中央接管未出現時

(2017年11月14日 星期二)

不知會否有一天,香港學校像澳門部份學校一樣,改用國內的歷史課本,政府更另派一批像曾鈺成一樣愛國愛黨的人做教師,到學校專責教中史,或其他人文學科,以推動愛國教育。有人認為,黨中央控制香港教育的情況遲早出現。但在可見的幾年內,相信仍不會發生。

即使中央控制香港教育是大趨勢,但如果香港仍是開放社會,學生和家長還有信息自由,那麼愛國愛黨教育的成效未必取得建制派預期的效果。就像數十年來香港左派學校培養出來的學生,未必都愛國愛黨。

如果我們回到香港現實的課堂教學,當初中中史新課程頒佈後,任教中史的仍是原有的中史老師,雖然教學時數可能略有增加,但教學方法很少改變,會不會出現建制派所期望,而反建制派所不想見的「愛國教育」效果?不會,怎可能會!遇上兼教老師,學生覺得中史堂沉悶,要記一大堆人名年份事件,遇上本科的優秀老師,學生會受到感動。

課堂教學影響學生最大的,是老師質素、師生關係和教學法。新課程由像曾鈺成一樣的教師施教,學生容易愛國愛黨;如果由像戴耀廷一樣的教師施教,學生會對一黨專政持批判態度,愛國不愛黨。中史教師在近期課程爭議中不熱衷,他們多數沒有引導學生愛國或不愛黨的想法,只想完成課程和本科教學的目標。