擾攘過後一切復舊

(2017年11月20日 星期一)

很多人認為教育局修訂初中中史課程有洗腦教育陰謀,我不同意。十多個來自不同學校的現職中史教師組成的課程小組很難有統一意志。他們最期望解決的問題,是絕大部份學校都教不完舊課程,只教政治史不教文化史。所以新修訂的課程草稿刪減了大量課題,又把政治史和文化史結合。如果不是受政治干擾,這次課程修訂早該在多年前完成。

有人認為強制修讀中史可以令學生更愛國,對國家有溫情和敬意,我不同意。這只是那些人一廂情願的想像或期望。我教了三十年中史,要學生積極參與課堂已經很費勁,要學生通過中史「愛國」,談何容易!除非教師本人有很強的感染力,而現時中史教師隊伍中有這種能力者極少。曾經在香港讀初中的人都不難從自己的經驗印證這點。

林鄭月娥為了向中央表忠,又或者誤信某些教育政客,在施政報告中規定下學年起中史要成為初中獨立必修科。其實九成學校初中早已有獨立中史科,需要改變的只是一成學校。林鄭的強姿勢只會引起不少學校行政的困難,而對推動愛國教育毫無作用。

初中中史長期面對的問題,一是未能專科專教,二是教時不足以完成課程內容,三是教學法保守低效。強硬規定中史獨立必修完全沒有處理上述問題。林鄭表忠後、政治擾攘過後,一切將會回復舊觀!