創造奇蹟的條件

(2017年12月11日 星期一)

電影《奇蹟男孩》描述一個出生便相貌異常的孩子(奧吉),成功融入主流學校的過程。他在街上走便惹來訝異的目光,像看怪物一樣,所以他喜歡戴上太空人的頭盔。十歲前父母不讓他到學校,自家教育,他十歲時,父母決定把他送入主流學校。可以想像這個過程十分艱難,成功完成是一件奇蹟。

觀眾首先看到,父母處理得很好,尤其是媽媽,向孩子做大量心理輔導。沒有因為生了個帶來大量難題的孩子而怨艾,他們很自覺地要令孩子接受自己,營造正常生活的人際關係和氣氛。

其次,觀眾看到一個有教育理念,表現得令人激賞的校長。奧吉入學前,他先接見,並讓幾個未來的同學與他結交;學生發生衝突和欺凌,他直接介入並妥善處理;欺凌奧吉的學生被罰,有權勢的家長來校質問追究,校長不卑不亢,有堅持有妥協……這樣高質素的校長很罕見呀!

最有效遏止校園欺凌,讓有特殊需要的孩子融入主流學校的方法,是優秀班主任做好班級經營。班主任通過班本活動和思想教育,先令學生接受特教生,並營造班內和諧團結互助的氣氛,組織班團隊。如果班團隊成功組成,班上的同學會協助特教生融入校園生活,阻止其他學生傷害他,並教他怎樣自衛。班上有特教生會帶來很多問題,但也是做好班級經營的良機。