揍仔式教書

(2018年2月5日 星期一)

班上幾個有情緒和行為問題的學生不時生事,還有多個特教生,是教師的「木人巷」,是展示專業實力的舞台,也是訓練本領的練功場。如果一味強控制,一違規便重罰,收聲、痛罵、罰企、記過、停課……只會兩敗俱傷,不久學生便所剩無幾。教這個班的策略,宜以柔制剛為主,輔以強制,軟硬兼施,課堂才可望維持動態平衡。以柔制剛,不單想馴服學生,還想引起他們學習興趣,參與課堂學習活動。

「老師,寫粗口得唔得?」「得,但要為自己寫的內容負責。」「老師,我唔想出去寫啊,我手腕肌肉痠痛呀。」「你總有些事可以做到的,出去貼上這張紙吧。」多次哄說之下,學生才勉強做一點點。

一個呆坐,兩個經常伏下。他們的肉體在課室,但靈魂不知漂到哪裏。老師無暇即時處理,找到時機就走過去,輕拍他。「是不舒服嗎?試試提起精神啦!」「再這樣,我會同班主任廖老師講了。」「唔好啦!」……在這個班要能夠活下去,教師情緒智商要極高,還要施展渾身解數,有時扮小丑,有時扮惡人,有時扮媽媽……任何可以令學生參與學習的做法都要嘗試,並檢討成效,再制定新策略。

教這種班,不能夠依常規的課程,要為本班度身製作課程,淺、短、小、有趣、視聽、動感……專業能力就是這樣磨練出來的。