不教格律只教好詩

(2018年2月12日 星期一)

中文科的課時不多,一個學年只有幾個課節教古詩詞,老師還花不少時間教詩詞格律等知識,又要查考,實不適當!甚麼是古詩律詩絕詩、五言七言、小令中調長調、押韻、對仗等等,這些知識不難懂,但繁瑣。學生知道了,即使記住了,對提高語文能力,毫無幫助,反而減低學習古詩詞的興趣。

我認為在教古詩詞的有限幾個教節中,最值得做的,是讓學生多學幾首優美的詩詞,朗讀、背誦,默寫,欣賞詩詞之美。千古傳誦的詩詞,句子簡短,用詞精煉,詩人用文字繪畫和譜曲,朗讀詩詞,容易感受到視覺的圖像美和聽覺的音樂美。即使平時不喜歡上語文課的學生,對朗讀和背誦詩詞,都很少抗拒。

有老師教杜甫《客至》用一整教節,把八句詩五十六個字解得很細緻,中一的學生不會感興趣。我會找多首與《客至》有相同用詞或相近意境的好詩和名句,一起學習,包括《渭城曲》、《出塞》、《示兒》、《早發白帝城》、《憫農》、《金縷衣》等。《客至》是主角,其他配角,主角詳解,配角略解或只著學生聆聽和朗讀,在聆聽和朗讀中,感受詩詞的意境美和音樂美。

有學校自行編製古詩詞精選本,常著全班學生高聲朗讀,是聰明的做法。若干年後,數十年後,能夠留在學生腦海中的,絕非詩詞格律,而是詩詞名句。