歷史像甚麼?

(2018年2月19日 星期一)

課本說,歷史有三層意義:①往事、②往事的紀錄、③往事紀錄的研究。太枯燥了!而且每一層意義都要再用很多文字解釋才易理解。把歷史比喻他物,有時會較傳神,較易明白。

「歷史像故事書,書中有很多動人的故事。」、「歷史像鏡子,我們可以從中汲取經驗教訓。」表達歷史的價值。「歷史像潮汐,周而復始,循環不息。」和「歷史像螺旋紋,雖然整體往前,但有時也會後退。」是兩種不同的歷史觀。「歷史像河流,它有源頭,有流向。」、「歷史像一艘船,載著現代人的記憶駛往未來。」、「歷史是過去與現代之間永恆的對話,新的對話中經常發現史事的新意義。」三句都寫出歷史的連續性。

「歷史像可以任人打扮的小姑娘。」、「歷史像檔案櫃,當代人遇到問題時,按需要拉開抽屜找材料,似在中藥鋪按藥方執藥。」、「歷史像砌積木(或lego),同一堆積木素材零件,可以砌出截然不同的面貌和景像。」說出歷史解釋的不確定性。下面這段說得更清楚:

歷史像一座大樓,歷史事實就是蓋起大樓的磚頭,歷史解釋(史觀)就是規劃大樓的藍圖。藍圖畫得再精美,也不能改變磚頭的物理屬性,而對磚頭研究得再明白,也不能知道大樓會是甚麼樣子。藍圖和磚頭有著相互獨立的邏輯,但又有著深刻的相互影響。