只是灌輸沒有啟發

(2018年3月5日 星期一)

這是一堂演示得很好的公開課,觀課的行家回饋時都盛讚。引起動機的短劇刺激學生思考、著學生把重點朗讀有助加深印象、老師對學生的答問積極回饋、老師提供的知識架構有助學生多角度分析……我都同意。老師的基本功扎實,演示能力高,簡報精美,內容充實。一小時多的課交替運用多種教學模式,課堂氣氛活躍。我事後才知道,被觀課的老師非任教這個班,只是為公開課才安排做示範教學,非任教老師而能夠令全部學生全程積極參與學習,難得!

但我不會給這個課四分。因為我發覺,老師只是把知識灌輸給學生,而沒有啟發學生思考。學生積極發言,老師給予點評回饋之後,便用簡報展示問題討論中的最佳答案。老師隨即講解最佳答案,並著學生誦讀和筆記。學生發言的內容是低水平的,簡報上的答案是高水平的,老師沒有展示怎樣由低水平的答案,演進到高水平答案的歷程和思路。學生乖乖的聽老師講解、誦讀和筆記,我看到聽話和認真的學生,看不到開竅啟悟的學生。

是公開課的表演性質引致的結果!為了表演得完美,最優秀的老師到最乖的班示範教學,課堂展示的內容要豐富,結構要完整,便難以照顧周到。要由學生的低水平發言引導到深層次內容,必須費很多時間,而且未必有把握在限時內做得到。