兩種參與度高含金量低

(2018年3月20日 星期二)

參與度和含金量是評價課堂表現最重要的指標。兩者皆高是優秀精彩課;兩者皆低是浪費時間的劣課;參與度低、含金量高因教法錯配;參與度高、含金量低像文娛活動而非教學。

面對喪失學習興趣和動力,又各有不同壞習慣學生,老師哄得這邊來,那邊又躁動不安要出手。他施展渾身解數,軟硬兼施,費盡力氣,終於令學生依老師指示完成學習任務。這節課雖然含金量不高,但學生全部全程積極參與,很難得了。我樂意在四分標準的評分中給三分。因為如果老師與學生關係不好,沒有充足的備課,臨場不全神貫注很賣力地操作,這個班可能像馬騮山般凌亂,或者像充滿火藥的難民營般失控。

以前也看過不少另類「參與度高含金量低」的課,我只給兩分。為甚麼?學生完全沒有秩序問題,師生關係也很好,但老師以為課堂熱鬧,多互動,能展示視聽教材,便是好課。其實不然!「這節課令學生有些哪些知識和能力的擴展?」如果沒有或很少,即是含金量低。我給的回饋意見是:老師宜展示克服教學難點的專業能力。

在有潛存秩序失控危機的班,能令學生全部全程參與,是教學專業能力的表現之一,不過老師要進一步,在教學活動中增加與課程相關的學習份量,製作班本工作紙短片活動等,不能停在秩序無問題的狀態。