好教材是錘練出來的

(2018年3月6日 星期二)

年輕教師獲聘實職,安排做級聯絡員,十分高興。她努力工作,希望工作表現得到同事的認同和欣賞。在暑假用了很多時間,她編製本級的教材套,包括導學案、工作紙、作業、視聽材料等等。她開學初就把全年教材套,包括學生版工作紙印好,分發給同級的同事。

不過她的工作並未得到讚賞,有同事指出她製作的教材不合用,甚至有批評她的教材膚淺,尤其是未經討論就印備,浪費資源!我以前也曾做過近似的工作,在暑假期間把初中中史教材重新編製,以為適合學習動機低的學生,但結果沒有預期的效果。幸好當年我沒有印發給其他同事,也沒有在學期初便印備全年的材料。

據我的經驗,劃一(標準化、罐頭式)的教材,不可能適用在所有班。好用的教材都是根據本班情況編制的,在甲班取得好成效的教材,到乙丙丁班未必適用,出版社提供的罐頭式套裝教材,仿公開試題型,排版美觀充實,應付上級評核很有用,但如果老師不根據本班情況修訂調整,教學成效都不會好。

好的教材都是在實際教學中,根據教師與學生接觸的過程中了解學生的的實況,不斷修訂調整的,像摸石頭過河般逐頁設計,慢慢提煉而成。如果有公認好用的教材,必定是千錘百煉的成果,不是一個認真勤懇的教師,閉門辛勞製作出來的。