哪個少男少女不多情

(2018年4月2日 星期一)

看到兩組舊生的婚照,勾起往事。新娘新郎相對站立,男低頭女抬首,四目交投親吻,這是婚宴開始時的招牌動作。腦海突然浮起他們在校時相近的舉動。

那年他讀中六,某星期六晚學校有文藝表演,我六時許回校工作。甫入校門,就看見他與一女生在轉角暗處親吻。我沒有大驚小怪,只故意發出聲音令他們知道我會走過。他們很快就消失。稍後,他走來向我「道歉」,我微笑,只提醒他,情濃時也不宜在學校門口親熱。他點頭。「老師,家長日可否不把此事告訴爸爸。」我笑而不答,他不斷哀求。家長日見到他爸爸,是強勢家長,如果向他「告密」,這小子必定有難!最後還是為他保守「秘密」,他對我感恩戴德。看到他的婚禮照片,竟勾起十一年前的舊事。

那年她和他都讀中四,在同一班。開學後第一堂,還未進入課室,在走廊窗外,便見到他們兩人在課室中間相對站立,男低頭女抬首,四目交投,雖未接吻,但狀甚親熱。我急忙走出虎度門,好令他們返回座位。當時我的感覺是:①豪放少女和壞男孩。②荳芽情緣多數難持久。後來我教了他兩年,教她更達四年,證明第一印象是錯的。他不勤學貪玩但不算壞,她更是乖乖女,絕不豪放。更想不到第二個判斷也是錯的。十二年後,他們結婚了,還邀請我出席婚宴。