不是對比是反襯

(2018年4月16日 星期一)

文憑試中文閱讀卷出林黛嫚《孤獨的理由》,第11題問:「你」結婚當天,作者記述了婚禮熱鬧的情景以及「他」候車回家的情景,這處運用了甚麼寫作手法?A層遞B正襯C反襯D對比。哪個答案正確?

「有人做過統計,如果選擇題有四選項,C的命中率最高。如果你不知選哪個,就選C吧。」太冒險了!「不看文章內容,單看問題選項,我也認為C機會最高。四選項中,襯托(又稱映襯)佔了兩項(正襯和反襯),多數是這兩項中其一是正確答案。而這兩項中,反襯和對比最相似,最易混淆,所以選C反襯最符合設題心理。」雖然有道理,但總應該據文本分析吧。

內文:「當你們被同事促狹共飲一杯莫名滋味的交杯酒時,他在中部大站下了車,繞著彎彎曲曲的地下道走到對面月臺,靜靜等候下一班南下的火車。」這邊廂是婚禮的熱鬧,那邊廂是「他」孤獨地回家。「這不是對比嗎?」反襯和對比都把兩種相反或相異的事物放在一起,反襯為了凸出主要事物,對比為了凸出兩者的對立。引文的重點不是凸出熱鬧和孤獨的對立,而是以婚禮的熱鬧,襯托「他」的孤獨──全文的主題。

「朱門酒肉臭,路有凍死骨」是對比,凸顯貧富懸殊。「已是懸崖百丈冰,猶有花枝俏。」是反襯,借環境的艱難反襯花生命力頑強。