甚麼人擬中文閱讀卷?

(2018年4月23日 星期一)

擬文憑試中文閱讀卷的是甚麼人?為甚麼會擬出如此令師生叫苦,而考核的信度和效度受質疑的試卷。雖然今年的題目已較過往幾年合理,但仍然令教文憑試班的老師感到困擾:「以後怎樣訓練學生才好?」當然,他們一定有專業的資格和業內聲望,擬題又有嚴格的程序。但仔細分析由這群專業精英經過嚴格程序製作出來的試卷,我覺得擬卷者有幾個特點。

一、有豐富的人生經驗,飽歷風霜,心境蒼老。他們會問中文科考生:一個事業失敗、需要弟弟關照、被結婚三十多年的妻子離棄的老漢的心境是甚麼?泥土有甚麼象徵意義,失去泥土的悲哀的原因是甚麼?作者兩次跨過羅湖橋有甚麼感受?

二、有些偏好哲學思辨,有些酷愛文學意境。2014年問:曾先生以淑女比擬「甜」,試推敲「鹹」和「苦」比擬哪類人?人生第九味是甚麼?似問邏輯和推理,而非語文,語文老師作答也感困難。今年問:對「他」而言,為甚麼「回家的路雖長總不比人生路漫長」?此問不是考語文閱讀「理解」,而是考文學的想像。

三、不了解學生的前備知識,或者,未考慮考生的前備知識是否夠條件答題。有部份問題,只根據文本無法作答,學生要有相關的人生閱歷,或文學的感受和想像力,才可望猜中擬題者心中的答案──這些答案爭議甚大!