讀後感以情打動評判

(2018年4月9日 星期一)

「參加讀後感比賽的作品上千份,其中只有二十篇入圍,冠亞季各只有一篇。你的作品憑甚麼可以入圍、入三甲?」讀後感比賽是冷酷的汰弱留強的過程,不像在學校批改作文;評判只要發現有任何可淘汰的理由,便會立即棄在一邊,免浪費時間,不必像校內老師還向你分析解說。字數不足或超出限制、有錯字、第一句便不通順、看了頭幾句覺得毫不吸引……都會落選。能夠入圍的作品,百中挑一,內容好和文筆佳是必要條件,但非充份條件。很多參選作品寫得似書介、書評,很難脫穎而出。

我相信不少老師教讀後感寫作,會著學生先介紹書的內容,後寫出對該書的感受或想法。這種寫作方式沒有錯,但卻是近似書介或書評。參賽作品以二百餘字為限,如果內容介紹字數多,真正「讀後感」部份便只有數十至一百字,除非內容和文筆卓越,否則多數會被淘汰。

能入圍的作品不會花一半篇幅介紹書籍內容,不會用「這本書的內容是……」開頭,而會破題便點出書中最感動你的地方,甚至以感受開頭。你可以假定評判已看過作品,像朗誦比賽的評判一定對誦材熟悉一樣,不必再費篇幅介紹該書的內容大綱,只要你的感受由該書觸發,並有精彩的內涵,意思完整便可以。成功的讀後感作品是以「自己的感動處」去「感動」評判。