運算步驟比答案重要

(2018年5月8日 星期二)

如果不是與這班舊生重聚,幾乎忘記我曾經教過數學。三十六年了,早已把他們拋諸腦後。但有好事者通過面書找到我,又以我的名義約了十多人敘舊,帶給我一個溫暖歡樂的黃昏。有幾個甫見面就覺得面熟,有幾個要看到畢業同學錄中的少年照片才有點印象,其他已記不起。

「你教數學教得很明白,令我很喜歡數學。」「對!」各人都表示認同。「我已經忘記當時怎樣教數學了。教完你們之後,沒有再教數學,改教中史、中文、通識。告訴我,當年數學課給你印象最深的是甚麼?」「你說運算過程比答案重要,運算步驟的分數,比答案高很多。你要我們把步驟寫得盡量詳細,你說這樣做,很容易追錯誤所在,你批改時也對步驟評得很細緻。」「你還教我們,不宜把左(右)邊的資料,改變運算符號,移到右(左)邊;應該給等號左右兩邊都加減乘除相同的數,來達到運算的目的。這個觀念非常好。」「對,我也把這些原則教子女,很管用!」想不到三十六年後,才聽到教學回饋。

舊生所說的數學教法不是我自己的創意,而是得自中學的數學老師陳永昌老師,他當年就是這樣教我們,並且執行得很嚴格。我受教時也有開竅的感覺,後來會考高考,數學科都取得優異成績。真要感謝他!可惜他已仙逝,未能當面道謝。